Datenschutzerklärung

Diese Webseite wird unterhalten von der Velumount GmbH (nachfolgend „uns“ oder „wir“). Weitere Informationen zum Anbieter der Webseite finden Sie in unserem Impressum.

Das ist keine abschliessende Beschreibung. Spezifische Sachverhalte sind in unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) geregelt. 

 

Grundsätzliches zur Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit diesem Angebot verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte (nachfolgend „Webseite“) auf.
Personenbezogene Daten sind dabei alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. Zu den im Rahmen unseres Onlineangebotes verarbeiteten personenbezogenen Daten der Nutzer gehören insbesondere Bestandsdaten (z.B. Namen und Geburtsdatum von Kunden) und Inhaltsdaten (z.B. Angaben in Formularen).
Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich massgeblich nach den bei und in Anspruch genommenen Services.

Im Folgenden informieren wir Sie über Art und Funktion der Daten, die von uns gespeichert und verarbeitet werden.

 

Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Dies umfasst Daten die sie uns zukommen lassen und Daten die passiv (z.B. Google Analytics) bei uns hinterlassen.

 

Erfassung von Informationen über Sie

Wir speichern und verarbeiten die personenbezogenen Daten, die Sie uns zukommen lassen. Das kann z.B. im Rahmen der Registrierung eines Termins, Befragungen, Notizen aus persönlichen Betreuungen (Erstanpassungen, Nachbetreuungen, Schlafqualitätsmessungen, Telefonaten), Bestellungen von Produkten oder zur Bearbeitung Ihrer Anliegen sein. Ihre Daten verwenden wir für die sichere Anwendung der Velumount®-Methode, jedoch nur sofern eine Verwendung für den bestimmungsmässigen Zweck erforderlich ist, sowie zum Zweck der Administration Ihrer Anliegen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Für Publikationen und Studienberichte werden nur statistische Werte verwendet, welche von uns anonymisiert werden. 

 

Wohin werden Ihre Daten übermittelt?

Personenbezogenen Daten die wir von Ihnen erhalten, werden von uns auf Servern in der Schweiz gespeichert. Die Schweiz erfüllt die Anforderungen der Angemessenheitsfeststellung für die Datenschutzvorschriften der EU. Datenübertragungen finden nur zwischen EU-Ländern mit Velumount®-Lizenznehmern und der Schweiz statt. Zwischen Velumount®-Lizenznehmer ausserhalb der Schweiz und der EU findet keine Übermittlung von personenbezogenen Daten statt. 

 

Geben wir Ihre Daten weiter?

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und sind nur Mitarbeitern, resp. Lizenznehmern von uns zugänglich, welche alle unter Schweigepflicht stehen. 
Falls Sie über eine ärztliche Weisung (Empfehlung oder schriftliche Überweisung) an uns gelangt sind, kann gegebenenfalls eine Rückmeldung an den betreffenden Arzt oder betreffenden Ärztin übermittelt werden.

 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist es möglich, dass personenbezogenen Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Die gesetzlich vorgegebene Frist zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation Ihrer Daten beträgt mindestens zehn Jahre.
Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.
Für passiv erfasste Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von 14 Monaten oder weniger.

 

Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Sie können jederzeit selbst entscheiden, welche Daten Sie uns bereitstellen wollen. Für die sichere Anwendung der Velumount®-Methode sind gewisse Daten jedoch sehr wichtig.
Einige Pflichtangaben sind nötig, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Sollten Sie diese Angaben nicht machen wollen, steht es Ihnen frei, zu den Öffnungszeiten der jeweiligen Velumount®-Standorten telefonisch mit uns in Kontakt zu treten.

 

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (per Anmeldeformular oder E-Mail) werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet. Ihre Angaben werden in unserem E-Mail Postfach gespeichert.

 

Passive Erfassung und Verwendung von Informationen

Über ein so genanntes Logfile – ein automatisch geführtes Protokoll aller oder bestimmter Aktionen auf einem Computersystem – werden folgende Daten auf unseren Servern erhoben und gespeichert. Das heisst: Jedes Mal, wenn Sie auf eine Webseite aus unserem Angebot zugreifen, und jedes Mal, wenn Sie dort eine Datei abrufen, werden Daten auf den von uns bereit gestellten Servern in Logfiles gespeichert.

Diese Daten werden beim Aufruf unserer Seite erhoben und gespeichert:
•    IP-Adresse des anfordernden Rechners,
•    Datum und Uhrzeit der Anforderung,
•    vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethoden/Funktionen,
•    Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.),
•    die URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde sowie 
•    Betriebssystem und Browsertyp.

 

Was ist eine IP-Adresse?

Ihre IP-Adresse ist eine Zahlenkombination, die dem von Ihnen benutzten Computer automatisch durch Ihren Internetanbieter zugeteilt wird. Eine IP-Adresse wird automatisch in den Logdateien unseres Webservers aufgezeichnet, wenn ein User unsere Webseite aufruft. Ohne die IP-Adresse ist eine Kommunikation zwischen Webserver und dem Rechner des Besuchers nicht möglich.

 

Was sind Cookies?

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unseren Seiten verwenden wir so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textbausteine, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl "Permanent-Cookies" als auch "Session-Cookies" ein. 

Die in Permanent-Cookies gespeicherten Daten dienen dazu, Ihnen eine möglichst komfortable Nutzung unserer Internetseiten auch über den aktuellen Besuch hinaus zu ermöglichen und werden von uns nur zu diesem Zwecke verwendet. Weiteres zu den von uns eingesetzten Permanent-Cookies ist unter "Google Analytics" ersichtlich.
Die in Session-Cookies abgelegten Daten gelten nur für Ihren jeweils aktuellen Besuch auf unseren Internetseiten und dienen dazu, Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Dienste zu ermöglichen.

 

Kann ich diese Webseite auch ohne Cookies nutzen?

Sie können unsere Webseite auch ohne Cookies nutzen. 
Ausnahmen:

  • Unser Kundenbereich ist nur mit einer Session-Cookie nutzbar. Dieses Session-Cookie wird ausschliesslich für Ihren Loginstatus (aktiv / abgelaufen) verwendet.
  • Mehrseitige Formulare verwenden Session-Cookies, um den technisch korrekten Ablauf sicherzustellen.

 

Wie deaktiviere ich Cookies?

Sie können Cookies vollständig verweigern oder mit dem Schliessen des Browsers automatisch löschen. Bei einer Verweigerung von Cookies werden die Nutzung des Kundenbereichs sowie das Ausfüllen mehrseitiger Formulare jedoch verunmöglicht.

Cookie-Einstellungen einiger Browser (Liste nicht abschliessend):

 

Google Analytics

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend „Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z.B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können, siehe „Kann ich diese Webseite auch ohne Cookies nutzen?“. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren.

 

Widersprechen der Nutzungsanalysen auf dieser Webseite (Opt-Out-Cookie):

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie ein Opt-Out-Cookie setzen. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite. Um die Erfassung durch Google Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. 

Datenerfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite widersprechen: Google Analytics deaktivieren

Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

Externe Dienste und Inhalte auf unserer Webseite

Wir binden externe Dienste oder Inhalte auf unserer Webseite ein. Wenn Sie einen solchen Dienst verwenden oder wenn Ihnen Inhalte Dritter angezeigt werden, werden technisch bedingt Kommunikationsdaten zwischen Ihnen und dem jeweiligen Anbieter ausgetauscht.
Zudem kann es sein, dass der Anbieter der jeweiligen Dienste oder Inhalte Ihre Daten für weitere, eigene Zwecke verarbeitet. Dienste oder Inhalte von Anbietern, die bekanntermassen Daten für eigene Zwecke verarbeiten, haben wir nach bestem Wissen und Gewissen so konfiguriert, dass entweder eine Kommunikation für andere Zwecke als zur Darstellung der Inhalte bzw. Dienste auf unserer Webseite unterbleibt, oder eine Kommunikation erst dann stattfindet, wenn Sie sich aktiv dazu entscheiden, den Dienst zu verwenden. Da wir aber keinen Einfluss auf die von Dritten erhobenen Daten und deren Verarbeitung durch diese haben, können wir zu Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten keine verbindlichen Angaben machen.
Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen der jeweils datenschutzrechtlich verantwortlichen Anbieter der von uns eingebundenen Dienste bzw. Inhalte:

Von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA:

 

Verwendung von sozialen Plattformen (Social Media)

Wir pflegen Auftritte auf Facebook und Google+. Beide Auftritte sind auf unserer Webseite jedoch nur verlinkt. Wir setzen keine Social Media Plugins, wie z.B. die "Gefällt mir"-Funktion von Facebook ein.

  • Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

 

Sicherheit

Wir unternehmen angemessene Schritte, um die von Ihrem Computer an unsere Webseite übertragenen personenbezogenen Informationen zu schützen und um solche Informationen vor Verlust, Missbrauch und nicht berechtigtem Zugriff, nicht berechtigter Weitergabe, Änderungen, Löschung oder Zerstörung zu schützen. Sie sollten jedoch berücksichtigen, dass keine Internetübertragung jemals 100 Prozent sicher oder fehlerfrei ist.
Bei Übermittlung Ihrer persönlichen Daten in elektronischer Form über unsere Webseite werden Ihre Daten über eine gesicherte Internetverbindung (SSL) auf unsere Server übertragen. Insbesondere E-Mails, die an oder von dieser Webseite geschickt werden, können unsicher sein, und Sie sollten deshalb besondere Sorgfalt walten lassen, wenn Sie entscheiden, welche Informationen Sie uns per E-Mail schicken. Weiter liegt es bei der Verwendung von Kennwörtern, Kundennummern oder anderen speziellen Zugriffseinrichtungen auf dieser Webseite in Ihrer Verantwortung, diese entsprechend zu schützen.

 

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die überarbeitete Version werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Sie gilt dann für die zukünftige Nutzung unserer Webseite. Sie sollten die Datenschutzerklärung regelmässig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren. Eine Zweckänderung bei der Verwendung bereits gespeicherter Daten ist damit nicht verbunden.
Alle Informationen, die auf unseren Webseiten enthaltenen sind, haben wir mit grosser Sorgfalt geprüft. Wir übernehmen jedoch keine Gewähr dafür, dass die Inhalte unserer Webseiten jederzeit korrekt, vollständig und auf dem neuesten Stand sind.

 

Webseiten Dritter

Wir verweisen gelegentlich durch Links auf die Webseiten Dritter. Obwohl wir diese Dritten sorgfältig aussuchen, können wir keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit von Webseiten Dritter übernehmen. Auch gilt diese Datenschutzerklärung nicht für verlinkte Webseiten Dritter. Für die Datenschutzerklärungen oder den Inhalt anderer Webseiten sind wir nicht verantwortlich. Auf den von uns verlinkten Seiten kommen möglicherweise Cookies zum Einsatz, ohne dass wir Sie zuvor darauf hinweisen können.

 

Welche Rechte habe ich in Sachen Datenschutz?

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Widersprechen der Datennutzung oder Übertragung – solange dies gesetzlich zulässig ist. Falls für Daten, deren Löschung Sie verlangen, eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden wir diese Daten sperren. 
Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter „An wen kann ich mich bei der Velumount GmbH zum Thema Datenschutz wenden?“ angegebene Adresse kontaktieren. 
Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte.

 

An wen kann ich mich bei der Velumount GmbH zum Thema Datenschutz wenden?

Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Widersprechen der Datennutzung oder Übertragung richten Sie gerne an unseren Hauptsitz.
•    Per E-Mail: datenschutz@velumount.ch
•    Per Post: Velumount GmbH, Datenschutz, Zeughausgasse 16, CH-3011 Bern

 

Bern, 8. Mai 2018